東三河ESDユネスコスクールフォーラム

豊橋市の小中学校は全国ユネスコスクールに加盟しています。豊橋中央高等学校もユネスコスクールの加盟校です。

毎年年末に豊橋ユネスコ協会が、市内のユネスコスクールを集めて、東三河ESDユネスコスクールフォーラムを開催しています。

ただ、コロナ禍の影響を大きく受けており、今年も前年に引き続き中止となりました。その代わり、紙上発表ということで、各校からの活動報告等がホームページに掲載されています。

本校からは、3年生の粂晴斗君が報告を行いました。本校では全学年がESD/SDGsパスポートを所持しています。ボランティア活動に参加するごとに「ボラン」と呼ばれるポイントを取得でき、30ボランを達成すると、日本ユネスコ協会連盟からボランティア活動認定証が授与されます。粂君は3年間で3回、30ボランを達成し、新記録を樹立しました。

粂君には卒業式までに認定証を手渡せればと思っています。