検定情報

 豊橋中央高等学校で受検できる検定は以下の通りです。

日本漢字能力検定(漢検)

 公益財団法人日本漢字能力検定協会が実施する、漢字能力に関する検定です。準2級(高校在学程度)や2級(高校卒業程度)を取得すると、進学や就職に有利になることが多いです。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回6月29日(土)5月30日(木)
第2回8月21日(水)7月19日(金)
第3回11月2日(土)10月3日(木)
第4回1月25日(土)12月23日(月)

■受検料

  • 2級 3,500円
  • 準2級~4級 2,500円
  • 5級~8級 2,000円

※ 準1級以上の受検は公開会場での受験となります。
※ 学校内での受験者が10名未満の場合は公開会場での受検となります。
※ 同じ級でなければ、同日に2つの級を受験することはできます。

実用英語技能検定(英検)

 公益財団法人日本英語検定協会が実施する英語技能の検定です。国公立・難関私立大学進学志望者は2級以上取得を目指しましょう。

■令和6年度の実施予定

一次二次申込締切日
第1回5月25日(土)7月7日(日)4月26日(金)
第2回10月5日(土)11月10日(日)9月2日(月)
第3回1月18日(土)3月2日(日)12月6日(金)

■検定料(一次準会場・二次本会場)

  • 2級 6,900円
  • 準2級 6,100円
  • 3級 5,000円

実用数学技能検定(数検)

 公益財団法人日本数学検定協会が実施する数学・算数の検定です。準2級が高校1年生程度、2級が高校2年生程度、準1級が高校3年生程度です。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回6月22日(土)5月17日(金)
第2回8月24日(土)7月16日(火)
第3回11月16日(土)10月11日(金)
第4回1月18日(土)12月6日(金)

■検定料

  • 準1級(高校3年程度) 6,400円
  • 2級(高校2年程度) 5,600円
  • 準2級(高校1年程度) 4,800円
  • 3級(中学校3年程度) 4,300円
  • 4級(中学校2年程度) 3,800円

※ 1次または2次のどちらかに合格している場合は、同じ階級を受験する際に検定料の免除を申請することができます。この場合は、検定料の1,000円割引きが適用されます。
※ ただし、最初に検定を受検(合格)した年の翌年度3月の検定までが適用期限となります。

■当日の持ち物

準1~5級6~8級9~11級かず、かたち検定
筆記用具必須必須必須必須
ものさし(定規)2次検定のみ必須必須必須
コンパス2次検定のみ必須必須
分度器必須
電卓(算盤)2次検定のみ持参してもよい

家庭科技術検定

 公益財団法人全国高等学校家庭科教育振興会が実施する検定で、被服製作技術検定(洋服・和服)と食物調理技術検定があります。家政科ライフデザインコースの生徒が挑戦します。被服製作の洋服1級、和服1級と食物調理の1級の3つに合格すると「三冠王」の称号を獲得します。

●被服製作4級

 被服の基礎技術がどの程度身についているかを検定により確かめ、十分でない面を補います。内容は、ミシン縫い、手縫いです。(基礎縫い35分)

●被服製作3級

 基礎的知識・技術を用い、簡単な衣服を製作します。(ポケット付パンツ製作70分、筆記試験30分)

●被服製作2級

 <洋服> 基礎的技術の上にデザイン等を加え、より高度な知識・技術を検定するもので、上半身を覆う基本的な衣服を製作し、他校専門委員の評価を受けます。(ブラウス製作180分、筆記試験30分)

 <和服> 和服の基礎技術を検定することを目標とします。大人用甚平を製作し、他校専門員の評価を受けます。(甚平製作180分、筆記試験30分)

●被服製作1級

 <洋服> 2級で取得した知識・技術を発展させ、より高度の専門的知識・技術を検定することを目標とします。総裏付きジャケットを製作し、他校専門員の評価を受けます。(ジャケット製作240分、筆記試験30分)

 <和服> 日本古来の着物文化の伝承を視野に入れ、大裁ち女物ひとえ長着を製作し、他校専門員の評価を受けます。(女物ひとえ長着の製作240分、筆記試験30分)

●食物調理4級

 調理の基礎技術として、計量・切り方・調理の基本・食品概量の目測等を検定します。(切り方30秒、計量2分、基礎知識8分、筆記試験30分)

●食物調理3級

 各調理法に関する基礎技術を検定するもので、種目として焼き物・炒め物・汁物・寄せ物などが出題されます。制限時間内の調理技術試験で、出来具合、盛り付け、味付けなどを評価します。(調理技術試験40分、食品目測3分、筆記試験30分)

●食物調理2級

 4級3級で習得した調理の基礎的技術の総合発展として、日常食献立の作成能力と調理の技術を検定するもので「日常食の献立とその調理」という題目が設定されています。制限時間内の調理技術試験に対して、他校専門委員の評価を受けます。(献立作成30分、調理技術試験50分、筆記試験30分)

●食物調理1級

 2級を発展させた食生活全般にわたる総合能力、専門的調理技術を検定するもので、行事食、供応食などから題目が出題されます。制限時間内の調理技術試験に対して、他校専門委員の評価を受けます。(献立作成30分、調理技術試験90分、筆記試験30分)

秘書技能検定

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切
第1回6月15日(土)5月7日(火)
第2回11月16日(土)10月8日(火)
第3回2月8日(土)1月8日(水)

■受験料

  • 2級 5,200円
  • 3級 3,800円

日本情報処理検定(日検)

 日本情報処理検定協会が実施する情報処理能力の検定です。最後の「その他」もよく読んでください。

日本語ワープロ検定(Word)

 パソコンの日本語ワープロソフトの有効な利用を通じて、日本語の入力および文書処理能力を身につけるとともに、情報化社会の中でコンピュータ活用能力の向上を図ることを目的とした検定です。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回7月6日(土)6月12日(火)
第2回10月5日(土)9月18日(水)
第3回11月22日(土)後日連絡
第4回2月8日(土)後日連絡

■受験料(税込み)

  • 初段:4,300円
  • 1級:2,700円
  • 準1級:2,500円
  • 2級:2,300円
  • 準2級:2,100円
  • 3級:1,900円
  • 4級:1,500円
情報処理技能検定【表計算】(Excel)

 パソコンの表計算ソフトの有効な利用を通じて、情報処理能力を身につけるとともに、情報化社会の中でコンピュータ活用能力の向上を図ることを目的とした検定です。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回7月20日(土)6月12日(火)
第2回10月12日(土)9月18日(水)
第3回12月14日(土)後日連絡
第4回3月1日(土)後日連絡

■受験料(税込み)

  • 初段:4,300円
  • 1級:2,700円
  • 準1級:2,500円
  • 2級:2,300円
  • 準2級:2,100円
  • 3級:1,900円
  • 4級:1,500円
文章入力スピード認定試験【日本語・英語】(Word)

 パソコンのワープロソフトの有効な利用を通じて、正確かつ迅速な入力技能とコンピュータ活用能力の向上を図ることを目的とした検定です。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回7月20日(土)6月12日(火)
第2回10月12日(土)9月18日(水)
第3回12月14日(土)後日連絡
第4回3月1日(土)後日連絡

受験料

  • 1,300円(税込み)
文書デザイン検定試験(Word)

 パソコンソフトの有効な利用を通じて、文書デザイン能力を身につけるとともに、情報化社会の中でコンピュータ活用能力の向上を図ることを目的とした検定です。

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回7月6日(土)6月12日(火)
第2回10月5日(土)9月18日(水)
第3回11月22日(土)後日連絡
第4回2月8日(土)後日連絡

■受験料(税込み)

  • 1級:2,700円
  • 2級:2,300円
  • 3級:1,900円
  • 4級:1,500円
プレゼンテーション作成検定(Power Point)

■令和6年度の実施予定

実施日申込締切日
第1回7月6日(土)6月12日(火)
第2回10月5日(土)9月18日(水)
第3回11月22日(土)後日連絡
第4回2月8日(土)後日連絡

■受験料(税込み)

  • 1級:2,700円
  • 2級:2,300円
  • 3級:1,900円
  • 4級:1,500円
その他
  • 令和6年度よりプログラミング技能検定と情報デザイン検定(Web)が始まります。
  • 初めて受験する生徒には説明をします。希望者には補習も開講するので、担当教員まで申し出てください。
  • 受検する検定級の相談は、担当教員まで。練習用のテキストの説明もします。
  • 第1職員室前廊下にある申込用紙に必要事項をボールペンで正確に記入し、募金袋に受験料とともに入れて事務室へ提出してください。試験時間の詳細は、受験票の配布時にお知らせします。
  • 試験会場であるパソコン室での練習もお勧めしています。
  • 練習をしないと合格できません。早い段階から計画的に練習しましょう。
タイトルとURLをコピーしました