リアカーボランティア(2024年8月24日)一般参加者募集中!

ワールドフライデー(数学)

6月7日(金)はワールドフライデーの日。担当教科は数学でした。

今回は「なぜ数学を学ばなければならないのか」という問いから動画が始まりました。

小学校で習う、四則演算を基本とした「算数」までは何となくその有用性が分かるのですが、高校の数学のような高度な内容になってくると、一体これを学んで何の役に立つのだろうという疑問が湧いてきます。

数学を学ぶことでスマートに日常生活を送れるようになったり、詐欺や誤魔化しを見破ることができるようになったりと、様々な効能が列挙されました。

数学が好きな人は数学検定に挑戦してみてもいいですね。

最後にはお勧めの本も紹介されました。

• お任せ!数学屋さん(著/向井湘吾)
  • 浜松渚の計算ノート(著/青柳碧人)

図書室に入れてもらいますので、興味がある生徒は探してみてください。