リアカーボランティア

4連休中の7月23日(木)と24日(金)には、本校独自のボランティア活動であるリアカーボランティアが実施されました。

生徒会を主体とし、有志の生徒たちが、リアカーを引きながら地域の美化活動を行うのがリアカーボランティアです。

過去には、三河湾一周や東海道踏破など、長期間・長距離の美化活動も行ってきましたが、最近は、酷暑への対処や、より教育的な成果に結びつけるために、短期間、定点での活動に軸足を移しています。

今年は昨年に引き続き、伊良湖岬の西ノ浜にて、海洋ゴミの清掃活動を行いました。

2日間合わせて延べ129名の生徒が参加した他、PTAの役員・理事、卒業生、JAM東海、伊良湖休暇村、田原市の方々にもサポートしていただきました。

海から漂着したゴミの他に目立ったのは、海岸で釣りやキャンプファイヤーなどをした後にそのまま捨て置かれたと思われる、空き瓶、空き缶、空きペットボトルなどのゴミの数々でした。

きっと、今回参加してくれた生徒たちは、将来そのような行動をしないと思います。

2日間合わせて325袋のゴミを回収しました。

重量は後日お知らせします。