就職活動

今年度は新型コロナウイルスの影響で就職試験開始が1ヶ月遅れていますが、就職を希望する3年生の準備は例年通りのスケジュールで進んでいます。

現在、多くの生徒が履歴書や志望理由書を書いています。いつもならばこの時期はまだ夏休みで生徒・教員共に時間に余裕があるのですが、今年はもう授業が始まっており、状況が異なります。

なぜか校長のところにも履歴書や志望理由書のチェックをお願いしに来る生徒がいました。

求人の量は去年まで増加傾向にありましたが、今年は減少に転じました。それでも、恐れていたほどの減少幅ではありませんでした。前年比7割といったところです。

元々、この学年は、東京五輪終了後に就職する予定で、景気後退が予想されていたので、求人が減ることを覚悟してもらっていました。ただ、誰も世界がこんな状況になるとは予想していませんでした。

世の中の状況によって世代ごとに就職に有利不利が出るのは可哀想ですが、文句を言っていても始まりませんし、文句を言う相手も存在しません。とにかく進んで行くしかありません。

就職試験開始は10月16日(金)からです。