新しい避難訓練

9月1日(火)は防災の日でした。関東大震災のあったこの日に避難訓練を行う学校は多いと思いますが、本校も例に漏れず、避難訓練を実施しました。

ただ、今年の避難訓練はひと味違いました。一般社団法人復興応援団(代表:佐野哲史さん)の指導の下、岡崎城西高校生徒会などと連携しながら、生徒主体の新しい避難訓練を模索する試みを行いました。

級長・副級長を中心に避難場所や避難ルートを決定し、生徒のみで避難する訓練を実施しました。

自分で命を守るためのリアルな避難訓練を目指し、前日には事前指導、事後には反省会も行いながらの実施でした。

9月2日(水)付けの中日新聞、東愛知新聞、東日新聞に取り上げていただきました。