世界史の授業でインドを教える

2学期が始まり、2年生の世界史の授業はちょうどインダス文明からでした。

インドと言えば校長なので、2年生の世界史の授業で時間を取ってもらって、インドについて話をさせてもらいました。

とは言っても20分そこそこの時間の中でインドについて語り尽くすのは不可能です。

なるべく手っ取り早くインドに興味を持ってもらうため、動画や映像を使いながら、インドのイメージを持ってもらえるように努力しました。

使用した動画はA.R.Rahmanの「Vande Mataram」です。インド独立50周年を記念して制作されたミュージックビデオで、このビデオとの出会いは、私がインドに行くことになった理由のひとつです。

YouTubeで「Vande Mataram」と検索すると出てくるので、是非ご覧ください。

20年前にこの動画を観たときには、漠然とインドに対して憧れを抱いただけでしたが、今観ると、この動画に出てくる人々がどの地域の人なのか、手に取るように分かるようになっていました。

それほどインドに長く住み、インドのあちこちを旅しました。

生徒の中にもインドにはまる人が出てくれたらなぁと思います。