国立善化高級中学とビデオ会議

2年A組の生徒たちが、台湾は台南市にある姉妹校、国立善化高級中学の生徒たちと、Skypeを使って交流しました。

同校の生徒たちと共に、ジャパンアートマイルの国際協働学習プログラムに参加しており、今後、交流を通して1枚の壁画を作り上げていきます。

今日は第1回のビデオ会議の日で、お互いに自己紹介をしました。

2年A組の生徒たちは、部活動やコースで分かれてグループを作り、自分の名前や所属部活動、趣味などを英語で話しました。

所々、音声が悪くて、相手が何を言っているか分からないところもあったのですが、とりあえず海の向こうに交流相手がいるということだけでも、生徒たちは実感したと思います。

今年の協働学習テーマはCOVID-19です。台湾は世界でもっとも効果的に新型コロナウイルス感染を防いだ国として知られています。台湾から多くのことを学びたいです。