姉妹校とのSkype会議

アートマイル国際協働学習プロジェクトと修学旅行事前学習の一環として、本日、2年A組の生徒が、台湾は台南市にある姉妹校、国立善化高級中学の生徒たちとSkypeを使って会議をしました。

9月のSkype会議では自己紹介をしましたが、10月の会議では新型コロナウイルスについて、両国の状況を発表し合いました。

日本側は、感染者数の推移、対策、学校生活、スポーツ、観光業への影響、新型コロナウイルスがもたらした好影響などをパワーポイントを使って発表しました。

台湾側の発表も似たようなものでしたが、手の洗い方をビデオで見せてくれたりして、とても工夫してくれていました。

今後、協働で壁画を作り上げて行きます。

2年A組が台湾に行く予定となっているのは2月28日(日)~3月3日(水)まで。Skype会議によって、生徒たちの台湾熱が高まっているのを感じます。

是非、行かせてあげたいと思っています。新型コロナウイルスは願いを聞いてくれるでしょうか。