ワールドフライデー(10~11月)

ユネスコスクール加盟校である豊橋中央高等学校は、ESD(持続可能な開発のための教育)やSDGs(持続可能な開発目標)に力を入れています。

その一環として、毎週金曜日にワールドフライデーと称して、全校でESDやSDGsについて考える時間を設けています。各教科が持ち回りで動画を作成し、朝の10分間の時間に放送しています。

10月30日(金)は国語科、11月6日(金)は体育科、11月13日(金)は家庭科が担当しました。

国語科は鉄拳の感動アニメを題材とし、体育科は防災備蓄品の試食を行い、家庭科はエシカル消費について解説をしました。

(認証マーク・ラベル一覧、東京都消費生活総合センターより)

ESDは、理屈から入るとなかなか分かりづらいのですが、各教科が具体的な事柄を取り上げて説明することで、生徒にも次第にどんなものか分かるようになってきていると思います。もちろん、実践に取り組む生徒も毎年たくさんいます。

著作権や個人情報に引っかからないものについては、豊橋中央高等学校公式YouTubeチャンネル「豊橋CENTRAL」でも公開して行けたらと考えています。