文化鑑賞会

豊橋中央高等学校では、年に1回、文化鑑賞会と称して、1~3年生全員がアイプラザ豊橋にて、プロによる本物のパフォーマンスを鑑賞しています。

基本的に、演劇、音楽、伝統芸能を順番に鑑賞します。今年は、秋田県の田沢湖に拠点を置く劇団わらび座による演劇を鑑賞しました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響があった上に、11月に入って東三河地域で陽性者数が激増しましたので、実施を迷いました。しかし、教職員と生徒が健康で、会場側と劇団側に問題がなければ、きちんと対策を行った上で実施しようと思っていました。

演目は「ミュージカル ジパング青春記 慶長遣欧使節団出帆」です。

わらび座より)

伊達政宗がヨーロッパに派遣した使節団の物語ですが、それに東日本大震災からの復興への意気込みを重ね、現代の若者に向けた未来志向の作品に仕上がっていました。歌と踊りに溢れた、そして高校生向けネタも差し挟んだ、楽しい演劇でした。

わらび座さん、遠くから来ていただき、ありがとうございました!