ひめゆり学習会

1月18日(月)の5・6時限目に2年生がひめゆり学習会を実施しました。

沖縄県のひめゆり平和祈念資料館で解説員を務める仲田晃子さんにZoomで講演をしていただきました。

仲田さんは、新しい世代の戦争語り部として有名な方で、解説員として務めるかたわら、第1世代の方々の尽力で完成したひめゆり平和祈念資料館を、次の世代の人々にもよく分かるようにバージョンアップする仕事に従事しておられます。ひめゆり学徒隊の話に加えて、そういう話をしていただきました。

生徒からもいい質問が出ていました。「戦争を知らない世代の解説員ならではの貢献はあるのか」という質問はとても良かったです。年配の方が常識と思って伝えていることも、今の世代の人々には伝わりにくいことがあります。そういう観点から、解説を現世代向けにして行くようなことが、戦争を知らない世代の解説員ならではの貢献として挙げられていました。

1月19日(火)付けの東日新聞、東愛知新聞に取り上げていただきました。

ちなみに、この学習会は修学旅行事前学習として行われていますが、修学旅行の実施についてはまだ最終判断をしていません。今週中に結論が出ると思います。