黙祷

3月11日(金)、東日本大震災から10年の歳月が過ぎました。

本校でも、今まで多くの生徒が様々な形で東北地方を訪れ、震災ボランティアを行って来ました。

現在、午前中のみで授業が終わっていますので、地震のあった14時46分には合わせられませんでしたが、朝の読書の時間に全校で1分間の黙祷を行いました。

ただ、考えてみれば、在校生の半分は、10年前、就学前の幼児でした。もしかしたら地震についてはっきりとした記憶はないのかもしれません。

そして、あと数年もしたら、東日本大震災後に生まれた人が高校生となります。被災者の子どもならまだしも、彼らの大半にとっては、全く当事者意識のない出来事となるでしょう。

過去の教訓を維持しながら、未来に向けて進んで行く難しさを感じます。