第2指定避難所

豊橋中央高等学校は豊橋市から、福岡小学校区の第2指定避難所に指定されています。

第2指定避難所とは、第1指定避難所が収容能力を超えた場合などに開設する避難所のことです。

ちなみに、第1指定避難所とは、災害により被害を受け自分の家などを失い居住できなくなったとき、又は被害のおそれのある場合に避難する場所のことです。福岡小学校区の第1指定避難所は福岡校区市民館です。

学校周辺にお住まいの住民の方々からの要望もあり、豊橋中央高等学校の第2体育館を第2指定避難所とすることに合意しています。

第2体育館には豊橋市からお預かりした防災備蓄品も収容されています。

本校では防災教育にも力を入れています。いざというときに地域の力になれればと思います。