電子マネーが使用可能に

本校構内に設置されている自動販売機の一部で、manaca(マナカ)などの電子マネーが使用可能になりました。

まずは欲しい飲み物を選んでボタンを押すと、ICセンサーが反応待ち状態となりますので、そこに電子マネーのカード等をあてて支払いをします。

Apple Walletに登録したsuica(スイカ)をApple Watchで利用する形でも動作を確認しました(この支払い方法は生徒は使いにくいと思いますが・・・)。

日本ではなかなかキャッシュレス化が進みませんが、コロナ禍前に訪れた世界各国では急速にキャッシュレス化が進んでいるのを目の当たりにしていました。短い滞在でしたが、それに慣れてしまうと、現金での支払いが野蛮な習慣に思えるようになりました。

キャッシュレス化が進むと、現金を持ち歩かなくて済むのでとても便利です。是非、日本でもキャッシュレス化が進んで欲しいと思っています。まずは学校内のキャッシュレス化が一歩前進しました。