2学年修学旅行について

本来なら2学年は2月27日から修学旅行に行く予定でしたが、新型コロナウイルス感染状況が好転していないことから1月に中止を決定しました。

その代替となる旅行ができるか検討してきました。今年度卒業した3年生は修学旅行に行けず、卒業式で答辞を読んでくれた3年生三上明文君が、「やっぱり修学旅行に行きたかった!」という思いを吐露していました。それを聞いて、多少無理を承知でも、もう一度チャンスを作ってあげたいという気持ちが改めて教職員間で高まりました。

東三河地域でも連日多くの新規陽性者が報告されており、まだ予断を許さない状況ですが、新規陽性者数をグラフにすると、漸減している様子が見て取れます。もちろん、春休みの人の移動により、また悪化する恐れもありますが、今のところ明るい材料ではあります。

そこで、4月26日(火)~28日(木)に2泊3日で北陸方面に修学旅行に行くことを決定しました。バスや宿の予約の関係もあり、この時期での決断をすることになりましたが、昨年のデータからしても、4月のゴールデンウィーク直前の時期は陽性者数が小康状態になっており、狙い目だと思われます。

どうか現2年生には修学旅行に行かせてあげたいです!