ESD振り返り会

ユネスコスクール加盟校の豊橋中央高等学校では、毎年3月にESD振り返り会と称して、1年のESD活動の振り返りと発表を行ってきました。

コロナ禍が始まって以来、2年に渡ってESD振り返り会が行えませんでしたが、今年度はどういう形であっても実施しようということになり、終業式の前日となる3月17日にTV形式で実施をしました。

「リアカーボランティア」、「歳末街頭募金」、「届けよう、服のチカラ」など、本校が力を入れて取り組んでいる活動の発表を、主力になって頑張ってくれた生徒たちが全校生徒に向けて発表しました。

ESD振り返り会の後には、緊急特別企画「ウクライナの今を知る」を開催し、ウクライナに住むインド人とGoogle Meetで交信して、現地の生の状況を教えてもらいました。

生徒会の発案で、難民のための募金も実施します。

教員と生徒が一体となってESD活動を盛り上げることができた1年でした!

※3月18日付けの東日新聞に「ウクライナの今を知る」を取り上げていただきました。