健康診断・写真撮影・交通安全講話

4月12日(火)は全学年にとって忙しい日でした。2・3年生にとっては午後に健康診断と写真撮影があり、1年生にとってはそれに加えて交通安全講話がありました。

どれも1年を始めるにあたって必要なことばかりですが、施設をフルで使って、学年ごとに入れ替わりで実施していますので、どこかで遅れが発生すると、全体に影響してしまいます。

最後の方は駆け足になってしまったところもあるかもしれませんが、多少の時間オーバーがありながらも、何とか全ての日程を終わらせることができました。

1年生の交通安全講話では、豊橋市役所から講師をお呼びして、自転車の安全について話をしていただきました。高校から自転車通学をするという生徒がとても多いので、大事な話です。被害者になるのを避けるのはもちろんですが、自転車は加害者にもなり得ます。

来年度以降、これ以上生徒数が増えたら、時間の組み方をもう少し考えなければならないかもしれません。