修学旅行と校外学習

4月28日(金)は、ゴールデンウィーク直前の日でした。3年生にとっては修学旅行最終日、そして1・2年生にとっては校外学習でした。

1年生はリトルワールド、2年生は明治村に行き、3年生は東尋坊などを観光しつつ豊橋に帰ってきました。

ここのところ天気の悪い日が続きましたが、28日の中部地方は快晴で格好の行楽日和になりました。どの学年にとってもいい日になりました。

校長は修学旅行の引率で東尋坊などを満喫しました。

福井県自然環境課よりドローン撮影許可取得の上、撮影

今回の修学旅行は2泊3日の北陸旅行となりましたが、参加者の3年生は皆、楽しそうにしていました。

コロナ禍がまだ完全に治まらない中、学校の重要な行事である修学旅行を再開するために尽力をしてきました。科学的な根拠に基づき、時期を決めて実施しましたが、ほぼ想定通りの展開となりました。また、北陸は旅先として想定以上によく、やってよかったと思える旅行になりました。