エコキャップ回収

豊橋中央高等学校では、ESD活動の一環としてエコキャップを回収しています。校内にはペットボトルを販売する自動販売機が多数設置されているので、利用したらエコキャップを外して回収ボックスに入れてもらっています。

回収したエコキャップは、豊川市にある産業廃棄物業者の加山興業さんを通じて、特定非営利活動法人Reライフスタイルに提供され、ワクチン購入のための資金になります。

かつては各教室にエコキャップ回収ボックスを設置してエコキャップを集めていましたが、各回収ボックスからの集約が大変だということで、現在はポイントを決めて回収ボックスを設置しています。

先日、卒業生が自宅で集めたエコキャップをわざわざ学校まで届けてくれました。そんな小さな用事がきっかけでも、卒業生が訪ねて来てくれることは教職員にとって嬉しいことですね。