「平和・共生の鐘」塔除幕式

豊橋市に新しいモニュメントが誕生しました。

豊橋中央高等学校も法人会員になっている豊橋ユネスコ協会は、日本ユネスコ協会連盟が提唱する「平和の鐘を鳴らそう」運動に共鳴し、豊橋市に「平和・共生の鐘」塔を建造するために活動してきました。

市内の企業、市民からの募金や、クラウドファンディングを通して資金を集め、市内の小中学生からデザインを募集し、豊橋公園内に塔を完成させることができました。7月3日(日)にその除幕式が行われ、豊橋中央高等学校を代表して校長が出席してきました。

あいにくの雨模様でしたが、豊橋市長や豊橋市教育委員会教育長をはじめ、多くの来賓・参加者が出席する中、盛大に除幕式が挙行されました。ハンマーダルシマーという珍しい楽器の演奏もありました。

騒音防止のため、鐘を鳴らせる期間は限定されていますが、また豊橋公園を訪れた際には探してみてください。豊橋市役所に近い入口付近にあります。