たかくら幼稚園× 科学体験教室(理科部)

8月23日・24日の2日間、附設のたかくら幼稚園で、科学体験教室を行いました。今回は「空気(風)」をテーマに、「空気砲」と「風船ぐるぐる」で園児と一緒に楽しみました。空気砲は、空気の渦(輪)が飛び出すと、歓声が起こりました。また、風船ぐるぐるでは、20個ほどつないで輪にした風船にブロワーで風をあて、ハイスピードで回転する風船の輪の中を勇気を出してジャンプ!!園児たちの元気いっぱいの笑顔が見ることができました。体験教室の最後には、理科部の生徒がつくったホロスペックフィルムのカードを園児一人一人にプレゼントしました。これは、穴からイルミネーションなどの光源を見ると、周囲にレンズに記録したホログラム画像が見える不思議なカードです。「〇〇が見える~」と興奮気味に喜ぶ姿を見れました。とてもかわいい園児たちと楽しい時間を過ごせました。