インドの食文化

10月6日(木)、7日(金)と、家政科ライフデザインコースの2年生・3年生に、インドの食文化について特別講義を行いました。

「インドにカレーは存在しない」ということと、「インド人は3食カレーを食べているわけではない」という話を分かってもらうために、インドの多様な食文化について説明しました。

日本人が普段食べている、いわゆる「カレーライス」はもはや日本食であり、インドには存在しません。インドに存在しない「カレーライス」をインド人は毎日3食食べていません。

インド料理は多様で、宗教、カースト、地域によっても食文化は違いますし、朝食向けの料理、昼食に食べるのに適した料理、そして夕食に食べるべき料理と分かれています。

そんなことをつらつらと話させてもらいました。少しでも理解が深まればと思います。