「小説の書き方」

来週、中間テストがあり、現在はテスト週間中です。

テスト週間中、朝の10分間の時間はテスト勉強をしていいことになっており、多くの生徒たちはその時間を使って勉強していることと思います。ただ、通常時のように読書をしても構いません。個人の自由です。

朝の10分間の時間は校長も読書をしています。最近読んだ本は「プロだけが知っている小説の書き方」です。

小説家の森沢明夫氏が、小説を書くコツをかなり具体的に指南してくれています。

小説家になりたいという生徒はあまり多くないと思いますが、最近はライトノベルが人気で、小説家がどのような戦略を持って小説を書いているのか、知りたい人はいるのではないかと思います。

現代文の読解力アップにもつながるかもしれません。図書館に蔵書がありますので、見掛けたら手に取って見てみてください。