豊橋・福島 吹奏楽部合同演奏

10月15日(土)・16日(日)はええじゃないか豊橋まつりでした。3年振りの開催となりました。

本校生徒の中にも豊橋まつりに関わった人がいます。盲導犬育成募金やトヨッキー基金募金などにボランティアとして参加した他、吹奏楽部がステージ演奏を行いました。

今回、豊橋中央高等学校の吹奏楽部は豊橋西高等学校の吹奏楽部と合同で演奏した他、最後には豊橋市内の高校の吹奏楽部と、福島商業高校の吹奏楽部が、インターネットで接続し、合同演奏を実現させました。

豊橋市と福島市は、日本を代表する作曲家である古関裕而さんを通じてつながっています。福島商業高校は古関裕而さんの母校である一方、奥様の金子さんは豊橋東高校出身です。この縁は、NHK連続テレビ小説「エール」で全国的に知られるようになりました。

演奏した曲目も、「栄冠は君に輝く」、「エール主題歌」など、古関裕而さんに関連あるものでした。古関裕而さんの息子、正裕さんも来ていて、数曲指揮をしました。

大人数での合同演奏は迫力がありましたし、インターネットを使ったオンライン合同演奏という新しい試みも面白いものでした。