第1パソコン室のレイアウト変更

本校では生徒一人一人に1台ずつChromebookを貸与しています。

生徒の手元に端末が行き渡ったことで、パソコン室の意義も変化してくると考えています。ChromebookではMicrosoft Officeを利用しにくいので、とりあえずそれらの実技的な授業はパソコン室で実施していますが、Chromebookではスペックが足りないような、高度な作業を行える場所にしたいと考えています。

その布石ではないのですが、第1パソコン室のレイアウトを変更しました。従来は6台の机が車座になって向き合うような形で配置していたのですが、スタンダードな列型のレイアウトにしました。端末も変更していますが、今まで第2パソコン室にあったものを移設しただけなので、それほどスペックアップはしていません。

情報の授業などで第1パソコン室を使っていますが、どちらのレイアウトの方が良かったでしょうか。