保護者対象公開授業

11月第一週はオープン授業ということで、教員がお互いの授業を見学し合い、授業の質向上に努めることにしています。

この期間には外部の見学も同時に行っています。10月31日(月)には、来年4月からの進路を考え中の中学3年生が授業の見学に来てくれました。そして11月1日(火)には保護者を対象に公開授業(授業参観)を行いました。

実は、コロナ禍が始まって以来、授業参観を実施できていませんでした。現在の3年生保護者は、一度も本校の授業を見学できていませんでした。

3年間、全く授業を見ていただけないのも心苦しいと思い、今回は授業参観を3年振りに実施し、多くの保護者に来校していただけました。

新型コロナウイルスの感染状況はまだ気が抜けない状況ですが、いろいろなことが再開できるようになってきています。