台湾にグリーティングカードを送りました

豊橋中央高等学校には、台湾の台南市に姉妹校があります。国立善化高級中学といいます。

2016年に交流を始めて以来、国立善化高級中学とは生徒間でグリーティングカードの交換を行っています。今年も1学年全員と2年A組の生徒がグリーティングカードを作成しました。

グリーティングカードとは日本の年賀状にあたるもので、12月頃、クリスマスとニューイヤーのお祝いが書かれた書状を家族親戚や友人知人同士で送り合います。

もちろん、グリーティングカードは英語で作成します。英語の勉強にもなりますし、パートナーとなった相手生徒からグリーティングカードが届きます。

コロナ禍においてなかなか対面の国際交流ができない中、間接的にではあっても、生の交流ができる貴重な機会です。

12月5日(月)にグリーティングカードとおやつが入った箱を発送しました。同日に台湾側からも荷物が発送されたそうです。届くのが楽しみですね!