薬物乱用防止教室の開催

令和 5 年 1 月 30 日(月)、1 学年を対象に薬物乱用教室を開催しました。

豊橋警察署 生活安全課少年係担当者に来ていただきました。若年層における薬物乱用の広がりは大変深刻になっており危険性の周知徹底とともに、正しく認識することや自分の大切さを学びました。

また、「君子は和して同ぜず、小人は同じて 和せず」とい論語の言葉を頂きました。本当の友だちということについて考えるには とてもいい言葉だと思います。 「みんながやっていたから、つい自分もやってしまいました。」なんていうことが学校でもよくあることです。 仲良くするということは、自分自身をしっかり持った上で、お互いのことを考えて 一緒に伸びていこうとすることです。一人一人の個性が光る「和して同ぜず」のクラスや学校でありたいと思いました。