未来探究

今年から2年生キャリアデザインコースの生徒たちは、金曜日の5・6限に、学校設定科目「未来探究」に取り組んでいます。

各生徒の希望に従って生態系保全活動、防災ネットワークづくり活動、平和継承活動、福祉活動、国際理解活動の5コースに分かれ、グループワークなどを通してそれぞれのテーマに沿った探究活動をします。

平和継承活動グループからは早速通信が発行されました。4月28日(金)に、豊橋空襲経験者の方に来ていただいてお話をうかがったのですが、そのまとめがしてありました。

まだ手探り状態が続いているキャリアデザインコースの「未来探究」ですが、生徒たちが地域の未来について考え、その経験を自分の未来につなげていける有意義な時間になればと思います。