大雨洪水警報

台風2号が日本列島に接近している関係で、6月2日(金)は東海地方も大雨となっています。

ちょうど登校時間に大雨洪水警報が発令されました。本校では「特別警報」発令時には休校等の措置を取りますが、暴風警報または暴風雪警報を除き、単なる「警報」の発令時には原則として平常授業となります(参照)。

ただし、公共交通機関の遅延・運休や道路の冠水など、在住地域や通学ルートによっては通学が不可能または困難なこともあります。そのような理由による欠席・遅刻についてはカウントしないことにしています。

今後も、まずは気象庁の出す情報を確認した上で、現場の状況に応じて安全を第一に通学の判断をしてください。

※休校について

• 「特別警報」は出ていないものの、状況から判断し、本日午後から休校としました。

※JR東海道線・飯田線運休の対応について

• 本日昼食後、生徒に携帯電話で保護者に連絡をさせます。迎えに来られる場合は待ち合わせの時間や場所を打ち合わせてください。学校でも構いません。