シャドーイング講座(総合演習)

6月20日に本校の大学進学指導である総合演習『TAKE OFF』にて、特別講義としまして、本校卒業生であり、現在アメリカに留学中の渡辺大誠さんをお迎えしてシャドーイング講座講座を実施しました。

総合演習とは、各自にレベルにあった学習を各自に提示し、取り組む自学自習の学年横断の学習プログラムです。総合演習の詳しい話はまた別のところでできればと思います。

そして今回、講義をしていただくシャドーイングとは、英語の音声に合わせた音読の一種です。リスニング効果の向上だけでなく、リーディング効果も期待できる取り組みとして知られています。

渡辺さんも留学前に研修でかなりシャドーイングの練習をされたそうです。

現役留学生の話に参加生徒は真剣に、かつ楽しそうに参加していました。やはり語学の習得は音読ですね。

渡辺さんは8月に再びアメリカに戻られるそうです。その前にもう一度、今回課題をもらった生徒は再度、成長したシャドーイングを渡辺さんに聞いてもらう予定です。

渡辺さん、帰国中のお忙しい中、大事なお時間をいただき本当にありがとうございました。これからのご活躍も祈っています。

7月もよろしくお願いします。