未来探究(福祉)

2年生キャリアデザインコースでは、週2時間、学校設定科目「未来探究」で探究活動に取り組んでいます。

6月23日(金)、福祉コースでは、講師をお招きし、手話などの講座を行いました。

耳の不自由な方とコミュニケーションを取る手段として手話がまず思い浮かびますが、手話を覚えるのはなかなかハードルが高いです。しかし、何も手話を知らなければ耳の不自由な方とコミュニケーションが取れないわけではありません。

ジェスチャー、筆談、口話など、手話以外のコミュニケーション方法から丁寧に教えていただき、大いに盛り上がった授業になりました。

「未来探究」のおかげで、生徒たちは本物に接するより多くの機会に恵まれています。