インターンシップ全体発表会

2023-08-30

8月30日にこの夏実施しましたインターンシップの全体発表会を本校第1体育館にて実施しました。インターンシップとは実際の企業さまや団体さまの事業所のお仕事に参加させていただき、就業体験をしながら、自身の将来を考えるというものです。

中学生の皆さんの多くも職場体験に行かれたことがあるかと思います。
本校のインターンシップは、みなさんの職場体験を少しレベルアップして、事前に課題を考え、インターンシップ期間で解決策を見出し、発表するというものです。
 今年度は41名が参加し、発表しました。発表会にはご協力いただいた事業所の方々も来てくださり、各参加生徒へのご意見やアドバイスをいただきました。
 参加生徒は緊張しながらも一生懸命発表しており、少し成長させていただけたかなと教員としてありがたく思います。ご協力いただいた事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

なお、本校大学選抜コースではこのインターンシップを本校学校設定科目『産業社会と人間』の一活動として必須科目としています。なぜ、大学選抜に職場体験のインターンシップを?と思われるかもしれませんが、大学の先には社会が待っています。その自分の将来像を描いてもらいたく、必須としているのです。そのため、受け入れて下さる事業所さまも大学の先にある事業所をNPO法人アスクネットのコーディネートによりお願いしています。
 受験勉強ももちろん重要ですが、将来の自分を思い描いていくのも受験のモチベーションには欠かせないと考えているためです。

中学生の皆さんも、本校に入学してインターンシップに参加していませんか。

最後になりますが、各事業所のコーディネートや様々な運営に多大なご尽力いただきましたNPO法人アスクネットさま、今年度も本当にありがとうございました。