家政科ESD授業 インドの食文化

 10月5日(木)の3・4限に、家政科2Hクラスにて、ESD授業の一環として、校長による授業「インドの食文化」を実施しました。

 日本のカレーから話を始め、インドの弁当配達屋から独特の食文化について話題を広げていきました。

 現在、東京を中心に流行しつつある、インドの炊き込みご飯「ビリヤーニー(ビリヤニ)」もみんなで試食してしました。スパイスが苦手な人には向きませんが、インドを代表する御馳走料理です。インドにはカレーだけでないことが分かってもらえたと思います。

 授業中、ちょっとした遊び心で、2Hで「カレーに関する意識調査」も行ってみました。以下、結果を記載します。皆さんはいかがでしょうか?

タイトルとURLをコピーしました