新聞検索

10月1日から、朝日新聞の検索サービスを導入し、生徒の皆さんが利用できるようになっています。

「朝日けんさくくん」は小中高生向けの検索サービスで、1984年8月以降の新聞を検索して閲覧することができます。同時に50人まで利用できます。

「朝日新聞クロスサーチ」は、図書館などでも導入されている新聞検索サービスの学校向けバージョンで、1945年以降の新聞を検索して閲覧することができます。同時に2人まで利用できます。

どちらも学校のWiFiネットワーク内で利用可能です。自宅などでの利用は想定していません。

探究活動などのために新聞記事の検索が必要なことがあると思います。是非、活用してください。「在校生専用ページ」からもリンクが貼ってあります。