リトアニアとオンライン会議

2年生キャリアデザインコース未来探究国際理解グループはジャパンアートマイルの国際協働学習プロジェクトに参加しており、リトアニアのローリナス・イヴィンスキス高校と交流をしています。共通の学習テーマとして「貧困」を選びました。

10月27日(金)は初めてオンライン会議を行いました。リトアニアとは7時間の時差があり、時間を合わせるのが難しかったのですが、向こうの学生たちに朝早く来てもらうことで、日本時間の午後2時から行うことができました。

簡単な自己紹介の後、「貧困」についてお互いに学習してきたことを発表し合いました。また、お互いの国についての質問とその返答も少しだけ行いました。

45分間の交流でしたが、予定していた項目を消化できませんでした。今後、リアルタイムでの交流は難しいかもしれませんが、ネットを介してやり取りをし、共通のメッセージと壁画のデザインを決めていきます。