電動キックボードについて

11月15日(水)、TV朝礼があり、校長はブータンの話をしました。ブータンのエマダツィという国民食は、トウガラシを具として使う、校長が食べた中でもっとも辛い料理でした!

校長先生の話は忘れてもらってもいいのですが、生徒指導部から大事な話がありました。

まずは電子タバコの話。既に2023年9月11日のブログで、豊橋市内の学校において電子タバコは通常のタバコと同じ扱いとする旨を伝えていますが、それと変わっていません。未だに未成年の電子タバコ喫煙は禁止されていないと勘違いしている生徒もいますが、豊橋市内では児童・生徒が電子タバコを喫煙した場合、指導の対象となりますので注意してください。

次に電動キックボードの話です。2023年7月に道路交通法の改正があり、新たに「特定小型原動機付自転車」というカテゴリーができました。電動キックボードはこの新たなカテゴリーに入る乗り物になります。この法改正があったことで、16歳以上なら免許なしでも公道で電動キックボードを運転することができるようになりました。

本校では自転車通学に関して許可を取得してもらっています。その代わり、自転車通学許可生徒には駐輪場を提供しています。電動キックボードについてはまだ安全性が立証されていない上に交通安全指導の体系も整っておらず、電動キックボードでの通学許可届を出されても許可はしない方針です。

ちなみにこのイラストはAdobe Illustratorの生成AIで作成しました。プロンプトは「電動キックボードに乗った高校生」です。