台湾とオンライン交流

11月20日(月)、2年A組が台湾の姉妹校、国立善化高級中学とオンラインで交流を行いました。

まずは台湾の生徒たちがクラブ活動の紹介をしてくれました。「クラブ」というのは日本の部活動とは異なり、毎週水曜日の午後に全生徒が何らかのクラブ活動を行うようです。ポップダンスクラブ、ミックスジュースクラブ、日本文化クラブなど、いくつか種類があるようです。

次に日本の生徒たちは自然災害とその対策についてプレゼンをしました。地震や台風などの天災から、害獣による被害まで、多岐に渡る事柄について発表し、その対策についてもしっかり伝えてくれた班もありました。

次に台湾の生徒たちが同じように自然災害についてプレゼンをしてくれました。日本と同じように台湾の学校でも避難訓練をしている様子が見て取れました。

最後に台湾の生徒たちが簡単な中国語を教えてくれました。

発表のときは緊張気味の生徒たちでしたが、発表が終わるとカメラの前に行って活発に交流をする様子が印象的でした。