「ディズニーの世界」

最近、図書室に入れてもらった本を紹介します。

学研の「地球の歩き方」シリーズが攻めたラインナップをしていて止まりませんが、「ディズニーの世界」もそのひとつです。

題名の通り、ウォルト・ディズニー社の人気アニメーション映画についての本ですが、元々「地球の歩き方」シリーズは旅行ガイドブックであり、この本も旅行につなげていけるような構成になっています。

たとえば、「シンデレラ」に出て来るシンデレラ城のモデルになった実在の城として、ドイツのノイシュヴァンシュタイン城やフランスのシューモン・シュル・ノワール城が紹介されており、その簡単な旅行情報も添えられています。

ディズニーのアニメを観て育ってきた生徒たちも多いと思います。ディズニーから、いつか旅行してみたい国の候補を探してみるのも面白いのではないでしょうか。

興味のある生徒はテストが終わった後に是非読んでみてください。