吉田城の堀さげ隊

1月13日(土)、豊橋公園で市民団体「吉田城の堀さげ隊」による吉田城のお堀の清掃活動が行われました。14日(日)付けの中日新聞に記事が掲載されていました。

この市民団体は昨年に立ち上がりましたが、本校も冬のボランティア活動のひとつとして積極的に参加していくことにしました。第1回は昨年10月に実施されましたが、そのとき本校は日程に関係から学校としては参加しませんでした。学校としての参加は今回が初参加となります。

今回、全体で140名の参加者があったとのことですが、その内の40名は豊橋中央高等学校の有志生徒でした。

「吉田城の堀さげ隊」の活動に協力することで、地域の文化遺産の保護活動も推進していけたらと思います。