未来探究発表会

2年生キャリアデザインコースの生徒たちは今年度から学校設定科目「未来探究」に取り組んでいます。

2月9日(金)は、キャリアデザインコース内での発表会でした。生態系保全、防災、平和継承、福祉、国際理解と5つのグループに分かれ探究活動をしてきた成果を発表しました。

それぞれ個性的な発表でしたが、特に福祉グループの発表は、高齢者体験グッズを身に付けた3人の生徒による「恋ダンス」という奇抜なものでした。

探究活動で学びを深めた後は、いかに聴衆を引きつけるプレゼンができるのかというアウトプットの勉強をする期間になります。

3月18日(月)のESD振り返り会では全校生徒の前での発表になります。楽しみですね!