台湾修学旅行2日目

2月28日(水)、台湾は平和記念日で祝日でした。

台湾修学旅行中の2A生徒たちはまずMRT(地下鉄)で中正紀念堂へ向かいました。台湾建国の父、蒋介石を顕彰した施設です。ここで衛兵交代式を見学する予定でしたが、祝日のためお休みでした・・・。

ここから班に分かれて台北市内観光に出ます。各班には台湾人の大学生が付いてくれて、案内をしてくれます。各班それぞれの行程で台北を楽しみました。校長を含む引率者は自由行動ですので、台北101の鼎泰豊で絶品の小籠包を食べた後、街を散策しました。

台北101で集合し、今度はバスに乗って九份へ向かいました。午前中の台北は晴れでしたが、午後から雲が出始めました。ガイドさんの話によると、台北が曇りの日は九份は雨とのこと。果たして九份はその言葉の通り霧雨になっていました。

九份は「千と千尋の神隠し」を彷彿とさせる町並みが人気の山間の町です。祝日でしたので大変な混み具合でした。あいにくの天気でしたが、霧の中に赤提灯が並ぶ幻想的な光景を見ることができました。夕食も九份でしました。