7J振り返り会

3月11日(月)、1学年が7J振り返り会を実施しました。

「7J」とは、1年生が総合的な探究の時間に受けている教育プログラム「7つの習慣J」の略称です。フランクリン・コヴィー博士の大ベストセラー書「7つの習慣」にもとづいた高校生向けのプログラムになっており、人生で成功するための7つの習慣を学びます。

その一環として、1年生は2学期から「チャレンジカップ」に取り組んできました。自分で何か目標を決め、それに向かって努力を重ねました。その成果発表会が振り返り会になります。

各クラスから代表者が発表を行いました。定期テストの順位を目標にした生徒、部活動でのレベルアップを目標にした生徒など、多種多様な挑戦があり、楽しませてもらいました。中にはゲームでのランクアップを目標にしていた生徒もいました。

7Jの授業は1年生で終わってしまいますが、この授業で身に付けた習慣を、今後の高校生活、そして人生に活かしていってもらえればと思います。