インターンシップ・ガイダンス

4月16日(月)6限に1・2年生向けにインターンシップ・ガイダンスがありました。

本校の進路指導ではインターンシップに力を入れています。社会に出て、家族や教員以外の大人と接し、実際に仕事を体験することで視野が広がり、将来の進路選択にもいい影響が出ることが多いからです。

ユニークなのは、進学指導の一環としてもインターンシップを採り入れていることで、大学選抜コースの生徒たちはインターンシップが必須となっています。それ以外のコースの生徒は任意ですが、毎年多くの生徒が参加をします。

ガイダンスでは、インターンシップ先の開拓をしていただいているNPO法人アスクネットから講師をお呼びし、インターンシップの意義についてお話していただきました。

高校生活では、いろいろな経験ができるチャンスがたくさん転がっています。積極的に参加していきましょう!