未来探究

キャリアデザインコースの生徒は2年次に学校設定科目「未来探究」を受講します。今年度は生態系保全、スポーツ科学、平和、福祉、国際理解、フェアトレードという6つのグループに分かれ、探究活動を行います。

4月はオリエンテーション的な時間が続きます。4月19日(金)はネスレ日本が提供する探究学習教材「サステナビリティ・プログラム」を実施し、26日(金)は大学や企業の方々に来校していただいて、各組織で取り組んでいるESDやSDGsについて講義をしていただきました。

ゴールデンウィーク明けからグループごとに本格的に探究活動が始まります。週の最後が楽しみになるような、通常の授業とは異なる学習の時間を目指しています。キャリアデザインコースの生徒たちにとって有意義な時間になることを祈っています。