令和6年度文化祭について

ワールドフライデー(生徒会)

5月24日(金)は臨時でワールドフライデーを実施しました。生徒会が担当し、ユネスコ委員会からエコキャップ回収のお知らせがありました。

従来、ワールドフライデーやTV朝礼などの校内放送は同軸ケーブルを使って行っていました。しかし、校舎内に張り巡らせたケーブル網が老朽化しており、しかもその修理も容易ではないことから、代替となる方法を模索していました。

今回、YouTubeライブを使って実験的に放送を行ってみました。各教室で担任の先生がChromebookでYouTubeを受信し、それをHDMIケーブルでテレビに映す手間が必要になりますが、ネットにさえつながればどこでも視聴できるようになるなど、メリットも多くあります。今回、概ねうまく行ったと感じています。

5月27日(月)にはTV朝礼がありましたが、再びYouTubeライブでの放送を計画しています。