令和6年度文化祭について

金沢、名古屋場所で新幕下昇進か?

6月12日付けの中日スポーツに、本校出身の大相撲力士、金沢秀俊(しこ名:金沢)の記事が掲載されていました。

金沢君は現在三段目ですが、3場所連続で勝ち越しており、名古屋場所での新幕下昇進が期待されています。

金沢君の所属する鳴戸部屋では新幕下昇進時にしこ名を改める習慣があるようで、金沢君は故郷豊橋市にちなんだしこ名を考案中のようです。

豊橋市民に応援される力士になってくれればと思います。もちろん、豊橋中央高等学校は全力で応援していきます!金沢君が十両以上に昇進したら15戦全てに出場しますので、学校行事として名古屋場所見学も考えやすくなります。金沢君の弟も現在在校中です。全校生徒で駆けつけて応援してあげられる日が早く来ることを祈っています。