未来探究(平和)

6月16日(日)付けの東日新聞に、本校普通科キャリアデザインコース2年生が取り組んでいる学校設定科目「未来探究」について記事が掲載されていました。

今年度は生態系保全、フェアトレード、平和継承、社会福祉、スポーツ科学、国際理解の6つのグループで探究活動を行っています。16日付けの新聞で取材があったのは平和継承グループの活動です。

毎年6月20日は豊橋空襲の犠牲者を偲ぶ日になっており、湊町公園で行事が行われます。15日(金)の未来探究の授業では、豊橋空襲の語り部の方に来校していただき、戦時中の様子などを語っていただきました。

また、湊町公園には慰霊碑がありますが、20日(木)の行事を前に清掃活動も行っています。

16日(土)に自主活動部や有志の生徒たちが湊町公園の清掃を行いましたが、そのときの様子も6月17日(月)付けの東日新聞に掲載していただいています。

戦争の語り部たちは既にご高齢となり、数がどんどん減っている中、若者たちが平和への思いを受け継ぎ、具体的な行動に出てくれています。頼もしい限りです。