ロケット体験教室(理科部)

2024-07-13

7/13(土)、本校にてロケット体験教室を開催しました。このイベントは、理科部が、「とよはしロケットクラブ」さんと協力して行なっているものです。小学生のペーパークラフトロケット作りをサポートし、打ち上げまでおこなっています。(このロケットは、火薬を使い50mくらいとぶ本格派のもの)
今回5回目の開催となり、20名ほどの小学生が参加してくれました。
3.2.1のかけ声で、スイッチオン。ロケットが空高く打ち上げられ歓声が上がります。更にパラシュートで降りてくるロケットをキャッチしようと、走り出す子どもたちの元気な声がグラウンドに響き渡りました。
なんとかお天気ももち、全員が大成功で楽しい教室になりました。
『自分で選んでチャレンジする勇気』。始める前から『どうせ無理』って思わせない、諦めない子どもたちを育てていきたい、そんな思いに共感し行った教室ですが、本校生徒もサポートを通し大きな気づきがあったようです。生徒からは、達成感に満ち溢れた言葉を聞くことができよいイベントになりました。